Deskripsi Training Penerapan dan Evaluasi HACCP pada Rumah Sakit
Keracunan makanan dapat terjadi karena adanya mikroorganisme pada makanan. Hal ini terjadi karena praktik penyimpanan atau pengawetan yang tidak tepat, praktik penanganan yang tidak benar atau akibat kontaminasi silang dari peralatan, bahkan dari manusia.
Higienitas makanan khususnya di rumah sakit sangat membutuhkan perhatian agar tidak terjadi keracunan makanan pada pasien. Pasien adalah kelompok yang rentan terkena infeksi yang bersumber dari makanan karena memiliki daya tahan yang rendah. Oleh sebab itu, makanan aman mutlak diperlukan agar tidak memperparah keadaan kesehatan pasien.
HACCP telah lama dikembangkan selama 45 tahun sebagai pendekatan yang efektif untuk menjamin keamanan pangan. Penerapan HACCP tidak hanya sebatas pada industri pangan, tetapi juga dapat diterapkan pada pengelolaan pangan di restoran, jasa boga, hotel, bahkan rumah sakit. Pengelolaan makanan di rumah sakit dilakukan oleh para <em>staff food service</em> yang merupakan <em>food handler </em>atau penjamah makanan yang sehari-hari bertugas menyiapkan makanan. Untuk itu, diperlukan pengetahuan dan praktik kemanan pangan yang baik dan benar dimiliki oleh para penjamah makanan, mulai dari proses persiapan, pengolahan, hingga pendistribusian kepada pasien.
MATERI
- Pre-Requisite Program (PRP) HACCP
- Kebijakan Pemerintah Terkait Pelayanan Makanan di Rumah Sakit
- Food Safety Management System
- Prinsip HACCP
- Penyusunan HACCP Plan/RJMP
TRAINER
Tim Konsultan PT.GANESHA INTI PERSADA
PESERTA
- Bagian unit pelayanan makanan rumah sakit (food services and food handler)
- Human Resource Development (HRD)
- QA atau QC
- Bagian distribusi makanan
- Bagian instalasi gizi rumah sakit
- Katering manager/staff
- Akademisi (dosen, peneliti, mahasiswa) yang berkaitan dengan bidang keamanan pangan
- Perorangan yang berkeinginan memiliki kompetensi bidang keamanan pangan spesifik rumah sakit
DURASI TRAINING
2 hari (efektif 14 jam)
INVESTASI TRAINING
Rp. 4.250.000 /peserta
FASILITAS
Sertifkat, Modul, Training Kit, Lunch, Coffee Break, diselenggarakan di hotel berbintang
INFORMASI DAN PROMO
0852-1159-7334 (WA)
021-22830080
CONTACT PERSON
0852-1159-7334 (WA)
0812-9679-1324 (WA)
Jadwal Offline Online Training Tahun 2025
Desember
17-18 Desember 2025, Bandung
22-23 Desember 2025, Surabaya
29-30 Desember 2025, Yogyakarta
Jadwal Online & OfflineTahun 2026:
Januari
- 5-6 Januari 2026, Surabaya
- 12-13 Januari 2026, Jakarta
- 19-20 Januari 2026, Yogyakarta
- 26-27 Januari 2026, Bandung
Februari
- 2-3 Februari 2026, Lombok
- 9-10 Februari 2026, Jakarta
- 18-19 Februari 2026, Malang
- 23-24 Februari 2026, Bandung
Maret
- 2-3 Maret 2026, Batam
- 9-10 Maret 2026, Jakarta
- 30-31 Maret 2026, Bandung
April
- 6-7 Maret 2026, Surabaya
- 13-14 Maret 2026, Jakarta
- 20-21 Maret 2026, Semarang
- 27-28 Maret 2026, Bandung
Mei
- 4-5 Mei 2026, Surabaya
- 11-12 Mei 2026, Jakarta
- 18-19 Mei 2026, Lombok
- 25-26 Mei 2026, Bandung
Juni
- 2-3 Juni 2026, Bali
- 8-9 Juni 2026, Jakarta
- 17-18 Juni 2026, Yogyakarta
- 22-23 Juni 2026, Bandung
Juli
- 6-7 Juli 2026, Surabaya
- 13-14 Juli 2026, Jakarta
- 20-21 Juli 2026, Semarang
- 27-28 Juli 2026, Bandung
Agustus
- 3-4 Agustus 2026, Surabaya
- 10-11 Agustus 2026, Jakarta
- 18-19 Agustus 2026, Yogyakarta
- 26-27 Agustus 2026, Bandung
September
- 7-8 September 2026, Surabaya
- 14-15 September 2026, Malang
- 21-22 September 2026, Yogyakarta
- 28-29 September 2026, Bandung
Oktober
- 5-6 Oktober 2026, Bali
- 12-13 Oktober 2026, Jakarta
- 19-20 Oktober 2026, Yogyakarta
- 26-27 Oktober 2026, Bandung
November
- 2-3 November 2026, Semarang
- 9-10 November 2026, Jakarta
- 16-17 November 2026, Yogyakarta
- 23-24 November 2026, Bandung
Desember
- 1-2 Desember 2026, Surabaya
- 7-8 Desember 2026, Jakarta
- 14-15 Desember 2026, Bandung
- 21-22 Desember 2026, Yogyakarta
Klik link form registrasi https://bit.ly/FormRegistrasiPTGIP