Penerapan dan Evaluasi HACCP pada Rumah Sakit : (10-11 Desember 2025, Jakarta)(17-18 Desember 2025, Bandung )(22-23 Desember 2025, Surabaya )(29-30 Desember 2025, Yogyakarta)

Deskripsi Training Penerapan dan Evaluasi HACCP pada Rumah Sakit


Keracunan makanan dapat terjadi karena adanya mikroorganisme pada makanan. Hal ini terjadi karena praktik penyimpanan atau pengawetan yang tidak tepat, praktik penanganan yang tidak benar atau akibat kontaminasi silang dari peralatan, bahkan dari manusia.


Higienitas makanan khususnya di rumah sakit sangat membutuhkan perhatian agar tidak terjadi keracunan makanan pada pasien. Pasien adalah kelompok yang rentan terkena infeksi yang bersumber dari makanan karena memiliki daya tahan yang rendah. Oleh sebab itu, makanan aman mutlak diperlukan agar tidak memperparah keadaan kesehatan pasien.


HACCP telah lama dikembangkan selama 45 tahun sebagai pendekatan yang efektif untuk menjamin keamanan pangan. Penerapan HACCP tidak hanya sebatas pada industri pangan, tetapi juga dapat diterapkan pada pengelolaan pangan di restoran, jasa boga, hotel, bahkan rumah sakit. Pengelolaan makanan di rumah sakit dilakukan oleh para <em>staff food service</em> yang merupakan <em>food handler </em>atau penjamah makanan yang sehari-hari bertugas menyiapkan makanan. Untuk itu, diperlukan pengetahuan dan praktik kemanan pangan yang baik dan benar dimiliki oleh para penjamah makanan, mulai dari proses persiapan, pengolahan, hingga pendistribusian kepada pasien.


MATERI

  • Pre-Requisite Program (PRP) HACCP
  • Kebijakan Pemerintah Terkait Pelayanan Makanan di Rumah Sakit
  • Food Safety Management System
  • Prinsip HACCP
  • Penyusunan HACCP Plan/RJMP


TRAINER

Tim Konsultan PT.GANESHA INTI PERSADA


PESERTA

  • Bagian unit pelayanan makanan rumah sakit (food services and food handler)
  • Human Resource Development (HRD)
  • QA atau QC
  • Bagian distribusi makanan
  • Bagian instalasi gizi rumah sakit
  • Katering manager/staff
  • Akademisi (dosen, peneliti, mahasiswa) yang berkaitan dengan bidang keamanan pangan
  • Perorangan yang berkeinginan memiliki kompetensi bidang keamanan pangan spesifik rumah sakit


DURASI TRAINING

2 hari (efektif 14 jam)


INVESTASI TRAINING

Rp. 4.250.000 /peserta


FASILITAS

Sertifkat, Modul, Training Kit, Lunch, Coffee Break, diselenggarakan di hotel berbintang


INFORMASI DAN PROMO

0852-1159-7334 (WA)

021-22830080


CONTACT PERSON

0852-1159-7334 (WA)

0812-9679-1324 (WA)


Jadwal Offline Online Training Tahun 2025 


Desember


10-11 Desember 2025, Jakarta

17-18 Desember 2025, Bandung

22-23 Desember 2025, Surabaya

29-30 Desember 2025, Yogyakarta


Klik link form registrasi https://bit.ly/FormRegistrasiPTGIP